- определение причин возникновения влаги в подкровельном пространстве,
-установление наличия дефектов в монтаже диффузионной мембраны, гидроизоляционной и пароизоляционной пленок кровли,
- определение способов устранения выявленных дефектов
- определение стоимости устранения выявленных недостатков и возможность их устранения с использованием примененных ранее материалов.
Ознакомление с представленной технической документацией (проект).
Визуальное обследование стен и потолков в обследуемой квартире с фотографированием мест намокания конструкций на цифровую камеру.
Выявление дефектов конструкций кровли по прямым и косвенным признакам с фотографированием на цифровую камеру.
Определение технического состояния конструкций кровли.
Составление технического отчёта по результатам обследования с разработкой рекомендаций по устранению дефектов.
Цифровой уклонометр BOSCH DNM 120L Professional.
Фотоаппарат SONYDSC-W320, Panasonic DMC FS35.
Рулетка ГОСТ 7502-89.
Измерительная линейка.
Результаты анализа предоставленного заказчиком фотоматериала:
1.Критический дефект - отсутствует нахлест на нижележащее по скату полотнище - мембрана не расправлена и закреплена в смятом состоянии.
2.Критический дефект - отсутствие целостности пароизоляции по месту балок.
3.Критический дефект - утепление металлоконструкций не соответствует проекту (АС лист №63, 73).
4.Антикоррозийное покрытие выполнено не качественно - металлические элементы кровельной конструкции в нарушение СНиП 2.03.11-85 ˮЗащита строительных конструкций от коррозииˮ, ГОСТ Р 9.905-2007 ˮЕдиная система защиты от коррозии и старения. Методы коррозионных испытаний. Общие требованияˮ, СТО 2494680-0042-2006 ˮКонструкции стальные строительные, эксплуатируемые в средах с неагрессивным и слабоагрессивным воздействием. Общие требования к защите от коррозииˮ повреждены коррозией.
5.Узел стыка двутавровых балок не соответствует ГОСТ 26020-83 ˮДвутавры стальные горячекатанные с параллельными гранями полокˮ и ГОСТ8239-89 ˮДвутавры стальные горячекатанные. Сортаментˮ/
6.Деревянные элементы кровли, в нарушение п.2.2. СНиП II-25-80 ˮДеревянные конструкцииˮ, имеют характерные признаки повреждений, связанных с повышенной влажностью конструкций (грибок, плесень). ˮДревесина для несущих элементов конструкций должна удовлетворять требованиям 1, 2 и 3-го сортов по ГОСТ 8486-66, ГОСТ 2695-71, ГОСТ 9462-71, ГОСТ 9463-72ˮ
7. Критический дефект - отсутствие (некачественно выполненная) огнебиозащиты деревянных конструкций.
СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы» п. 1.8.
СП 64.13330.2011 «Деревянные конструкции» п. 1.3.
СО-002-02495342-2005 «Кровли зданий и сооружений. Проектирование и строительство» п.1.6.3.
8.Значительный дефект - монтаж деревянных конструкций кровли выполнен с нарушением СНиП II-25-80 п. 6.41. Опирание деревянных конструкций на фундаменты должно осуществляться через гидроизоляционные прокладки.
9. Критический дефект - гидроизоляционная мембрана Delta – Trela выполнена с нарушением технологии фирмы производителя – перевернута ориентированно-волокнистым слоем вниз и функции свои не выполняет.
10. Критический дефект - примыкание гидроизоляционной мембраны Delta-Trela к выводам коммуникаций не выполнено.
11. Критический дефект – при вскрытии кровли в осях «11-12» по ряду «В» зафиксировано отсутствие гидроизоляционной мембраны Delta – Trela в нарушение проекта и п. 4.6 СП 17.13330.2011 ˮВ кровлях из металлических листов (кроме алюминиевых), укладываемых по сплошному настилу, между листами и настилом следует предусматривать объемную мембрану ОДМ для отвода конденсатаˮ
12. Сечение контробрешетки не соответствует проекту.
13. Критический дефект - некачественное выполнение утепления кровли с критическим уменьшением проектной толщины утеплителя вплоть до сквозного отсутствия.
14.Значительный дефект - антикоррозийное покрытие металлических элементов кровельной конструкции выполнено с нарушением требований следующих документов:
СНиП 2.03.11-85 ˮЗащита строительных конструкций от коррозииˮ; ГОСТ Р 9.905-2007 ˮЕдиная система защиты от коррозии и старения. Методы коррозионных испытаний. Общие требованияˮ; СТО 2494680-0042-2006 ˮКонструкции стальные строительные, эксплуатируемые в средах с неагрессивным и слабоагрессивным воздействием. Общие требования к защите от коррозииˮ;
15. Критический дефект - утепление двутавровой балки не соответствует проекту.
16. Критический дефект - вентиляционный канал, идущий от карниза, перекрыт по месту перегиба кровли. Вентиляция конструкции кровли отсутствует. Конструкция кровли выполнена с нарушением проекта и п. 1.3.2 табл. №11 СО-002-02495342-2005. «Кровли зданий и сооружений. Проектирование и строительство».
17. Критический дефект - уменьшение проектной толщины слоя утеплителя кровли.
18. Критический дефект - монтаж мансардных окон Velux не соответствует технологии фирмы производителя:
- гидроизоляционный контур BFX не выполнен;
- устройство дренажного желоба не выполнено;
19. Обрешетка по месту перегиба кровли не соответствует «Схемам входного и операционного контроля качества строительно-монтажных работ. Часть1, выпуск4. Кровли» ˮ…в местах покрытий свесов крыши (по всему периметру), разжелобков и ендов основания должны быть устроены из досок сплошнымиˮ.
20. Критический дефект – выполненная конструкция конька в осях «7-11» не соответствует узлу «Ж» лист №68 раздела АС.
21. Критический дефект – утепление металлоконструкций в осях «7-11» или выполнено с нарушением проекта или не выполнено вообще.
22. Критический дефект – гидроизоляционная мембрана в нарушение проекта и п. 1.3.2 табл. №11 СО-002-02495342-2005. «Кровли зданий и сооружений. Проектирование и строительство» отсутствует.
23. Критический дефект – пароизоляция по месту коньковых металлоконструкций имеет разрыв, примыкания к конструкциям не проклеены.
24. Критический дефект – зафиксированно отсутствие вентиляционных зазоров по месту вскрытия.
Зафиксированные дефекты и повреждения деревянных элементов кровли определяют состояние деревянных конструкций кровли как ограниченно - работоспособное.
Повреждения металлических их элементов несущей конструкции кровли коррозией определяет их состояние как ограниченно работоспособное.
В связи с нарушением технологии устройства фальцевой кровли, нарушением проекта, наличии протечек дождевых и талых вод, кровельное покрытие находится в недопустимом состоянии.
Выполненная пароизоляция кровли в связи с вышеперечисленными дефектами не может выполнять свои функции - находится в недопустимом состоянии.
Утепление кровли выполнено с нарушением проекта, не качественно - с частичным или сквозным нарушением толщины утеплителя. Таянье снега, образование обледенения, образование и протечка конденсата являются следствием данных дефектов. Исходя из вышеизложенного, по теплозащитным параметрам конструкция кровли находится в недопустимом состоянии.
Нарушение технологии монтажа окон не может обеспечить длительную и нормальную эксплуатацию окон - выполненные мансардные окна не отвечают требованиям к элементам ограждающих конструкций. Исходя из вышеуказанного окна (как конструкция в целом) находятся в недопустимом состоянии.
Нарушение технологии устройства мембран, обеспечения технологичных вентзазоров и нормативной вентиляции кровли в целом, перечисленное в п.п. 1-6 определяет состояние кровли в целом как недопустимое.
К ошибкам проектирование экспертом отнесено отсутствие детальных узлов по сборке ДК, МК и покрытия кровли, ссылок на серийные узлы и технологии производителей материалов,
- не соответствие нормативам узлов сопряжения м/конструкций кровли,
- недостаточное количество аэраторов,
- не акцентирование на узлах обеспечения должной подкровельной вентиляции в местах схода стропил, перегиба кровли, ендов и мансардных окон,
- отсутствие утепления м/конструкций кровли со стороны помещений как антиконденсатной меры,
- устройство эксплуатационных мостиков в тех местах и на той высоте, чтоб они создавали сугроб на мансардном окне и стали преградой для снега и льда вызывающей нетехнологичные протечки элементов окон и кровельного покрытия,
- отсутствие решений по крепежу инженерного оборудования без повреждения элементов кровли.
Для избежания обледенения водосточной системы, рекомендуется выполнить систему подогрева в соответствии с ГОСТ Р МЭК 62086-2-2005.
Для исключения возможных протечек крепление ограждения кровли выполнить через фальцы.
Для исключения работы переходных мостиков как снеговых и ледяных дамб, рекомендуется поднять их выше относительно кровельного покрытия.