Своевременная экспертиза полов выявляет дефекты, позволяет улучшить безопасность, избежать обрушений и снизить финансовые риски. При нарушениях технологий, проектных и законодательных положений, страдает шумо-, тепло- и гидроизоляция. В виду этого экспертизу полов обязательно проводят при комплексных строительно-технических обследованиях. Заказывают ее и как независимую проверку, инициируемую владельцами, арендаторами помещений, застройщиками и другими сторонами.
Эксперты в рамках обследования изучают полы в:
Консультация специалистов в офисе
Выезд специалиста на объект
Обследование устная консультация с выдачей дефектной ведомости)
Обследование (инструментальное обследование конструкций с выдачей экспертного Заключения)
Составление сметы на устранение обнаруженных дефектов
Технический надзор
При первичном ознакомлении с объектом составляется календарный план и перечень работ в рамках экспертизы. После составления техзадания и подписания договора приступают к документальному этапу обследования. Проверяющие формируют нормативно-правовую базу, регулирующую сферу, получают документацию на объект, помещение — проектную, рабочую, техническую, акты выполненных работ, результаты предыдущих обследований. Затем они:
выезжают на место, определяют тип оснований, осматривают полы и здание, выявляя видимые дефекты и фотографируя их (снимки пустот, трещин, прогибов прикладывают к заключению);
делают замеры, проверяют геометрию полов, ровность конструкций, отбирают пробы для анализа в лаборатории;
проводят инструментальную проверку тепловизионным оборудованием, исследуют покрытие на прочность, влагостойкость, электропроводность, коррозионные повреждения;
анализируют образцы бетона, полимеров, дерева, покрытий в лаборатории;
проводят камеральную обработку материалов, поверочные расчеты, сравнивают реальные характеристики с нормами, СП, ГОСТами;
составляют дефектные ведомости, отчеты для заключения;
оформляют заключение по экспертизе и передают заказчику.
Проверяющие обследуют конструкции пола, стяжку и верхнее «финишное» покрытие. Это независимые процедуры, для которых используют «узкие» методики. При обследовании стяжки изучают слои между плитами перекрытия/основаниями и верхней напольной отделкой — их состав, отклонения от характеристик. При обустройстве полов широко используют:
Параллельно проводят экспертизу покрытия полов. Эксперты ищут дефекты, причины разрушений, ухудшения свойств, обследуют поверхность после залива, аварии, пожара. Отделочный материал, как и конструкции, проверяют на износ, ветхость, нарушения, допущенные строителями или ремонтниками. Отдельно изучают тепло- и звукоизолирующие характеристики объекта, целостность гидроизоляции — они влияют на комфорт жильцов и качество (а значит, цену) недвижимости.
Из-за обилия направлений экспертизу относят к работам повышенной сложности, с которой справится лишь эксперт, с многолетним опытом, прошедший аттестацию и обучение. Обращаясь к независимым организациям, следящим за репутацией, владельцы недвижимости получают непредвзятое мнение, подкрепленное точными результатами проверки.
Экспертизу полов проводят при и после строительства, реконструкции, ремонта и модернизации зданий, отдельных помещений, этажей. Экспертов привлекают для оценки качества работ, материалов, «профилактического осмотра» и после появления проблем. Регулярные проверки — необходимость для объектов с повышенной проходимостью, в которых постоянно перемещается человекопоток (ТРЦ, промышленных цехов, многоуровневых складов и т.д.).
К экспертам обращаются при:
При экспертизе полов проверяющие подбирают методики и оборудование под решаемую задачу, тип конструкций, покрытия. Так, при обследовании наливных полимеров технический регламент оговаривает обязательный забор проб для лабораторного анализа. Деревянные основания проверяют на устойчивость к прогибам, ищут плесень, грибок, следы гниения. При экспертизе напольной плитки, кафеля, тщательно исследуют затирку на швах, их целостность, размеры.
Теплые полы проверяют тепловизорами на утечку тепла, рассчитывают характеристики микроклимата в помещении. Распространенная проблема систем с подогревом — холод в помещении при том, что напольное покрытие теплое. После экспертизы, которая найдет точки теплопотерь, можно предупредить чрезмерные расходы на отопление. Проблема значима и для стандартных полов, из-за которых в доме теряется до 30-40% тепла. Недостатки теплоизоляции, плохая паропроницаемость — причины появления плесени, скопления конденсата. Эксперты выявят дефекты и порекомендуют способы их устранения.
Также при экспертизе полов:
По результатам экспертизы составляются дефектные ведомости, отчеты с текстовой, табличной, графической частями и заключение с выводами и рекомендациями экспертов.
«СтройЭкспертНадзор» — это десятилетний опыт проведения негосударственных строительно-технических обследований, прогрессивная материальная база и аттестованные сотрудники. У нас оформлены все допуски, разрешения, членство в СРО, оборудование регулярно поверяется в РОСТЕСТе. Мы составляем юридически значимые заключения, отвечая за истинность, обоснованность, точность и полноту результата. Наши отличия:
Чтобы получить консультацию сотрудников «СтройЭкспертНадзор», задать вопрос касательно проводимых экспертиз, позвоните нам или закажите на сайте обратный звонок.
Подпишитесь на рассылку
и получите скидку на наши услуги