Кровля трехэтажного здания...

Экспертиза кровли
Экспертиза кровли Экспертиза кровли фото 1 Экспертиза кровли фото 2 Экспертиза кровли фото 3 Экспертиза кровли фото 4 Экспертиза кровли фото 5 Экспертиза кровли фото 6

Процедура

а) Анализ предоставленной Заказчиком информации по объекту обследования;

б) предварительный осмотр объекта обследования для определения специфики обследования, проведения необходимых подготовительных работ и составления программы обследования;

в) определение конструктивного исполнения строительной конструкции объекта обследования;

г) визуально инструментальное техническое обследование и выявление имеющихся дефектов и повреждений конструкций кровли;

д) выборочная фотофиксация объекта обследования, наиболее существенных дефектов и повреждений конструкций кровли;

е) составление технического отчёта по результатам обследования с разработкой рекомендаций по дальнейшей эксплуатации строительной конструкции объекта обследования.

Приборы и оборудование

Измерителя влажности TESTO 606-2.

Фотоаппарат Panasonic DMC-SZ7

Рулетка ГОСТ 7502-89

Результат обследования

В результате обследования зафиксировано:

‒ несущие деревянные конструкции выполнены нетехнологично, с многочисленными дефектами:

а) нарушена конструктивная схема кровли - исключены из работы металлические балки. Зафиксированы места отсутствия опирания стропил на металлические балки, что приводит к значительному увеличению пролета стропил как балок. Документов, подтверждающих выполнение расчетов безопасности измененной схемы несущей конструкции подрядчиком не представлено –критический дефект.

б) по месту устройства кровли фасадных надстроек зафиксирована критическая перегрузка примыкающих стропил – опирание конструкции кровли над-строек выполнено на рядовые стропила, рассчитанные на восприятие только рядовых конструкционных и нормативных нагрузок. (Данный расчет подрядчиком тоже не представлен) –критический дефект.

в) стропильные конструкции выступов кровли не имеют опирания и фактически висят на консольно-выполненной обрешетке – критический дефект.

г) опирание деревянных конструкций на стеновые конструкции и металлические конструкции выполнены в нарушение п.8.68 СП 64.13330.2011 Не допускается заделка поясов, опорных и промежуточных узлов, концов элементов решетки ферм в толщу стен, совмещенных покрытий или чердачных перекрытий. Опорные части несущих конструкций (ферм, арок, балок) при размещении их в гнездах каменных стен должны быть открыты. Зафиксированы многочис-ленные места глухой заделки деревянных конструкций в стены –критический дефект.

д) наружные несущие элементы кровли выполнены в нарушение п.8.75 СП 64.13330.2011 Несущие конструкции, эксплуатируемые на открытом воздухе, должны иметь сплошное массивное сечение и изготавливаться из брусьев, круглого леса или из клееной древесины. Консольная балка карнизной надкрылечной кровельной конструкции не имеет опирания на опорную (надколонную) балку – критический дефект.

е) крепеж элементов несущей конструкции кровли выполнен посредством одной шпильки, что является нарушением СП 61.13330.2011 п.8.11 Элементы конструкций должны быть стянуты болтами или шпильками в узлах и стыках, а составные элементы на податливых соединениях должны быть стянуты и между узлами или соединены с помощью вклеенных стержней. Число болтов или шпилек определяется расчетом, но не менее двух в узле или стыке.

ж) узлы стыков наслонных стропил с диагональными выполнены без устройства упорных брусков, посредством нетехнологичных гнутых металлопластинчатых элементов Крепление металлических крепежных пластин и уголков и др. выполнено хрупкими саморезами, не предназначенными для данного типа узлов. Саморезы вкручены криво без плотного прижима с нарушением технологии и расстояний и шага в соответствии разделу №7 СП 64.13330.2011. Крепление металлическими пластинчатыми элементами выполнено не по всей высоте стыка (посредине), что не обеспечивает жесткость узла и не исключает кручение стыкуемого элемента.

з) влажность деревянных элементов превышает нормативную (в соответствии с Таблицей Г.2 СП 64.13330.2011 - 20%) и достигает 29,6%.

и) зазоры по месту стыков деревянных элементов несущей конструкции кровли превышают нормативные. Величина зазора в стыках одного края не должна превышать 1 мм. и достигают в отдельных узлах 35 мм.

к) огнезащита элементов конструкции кровли выполнена с критическими дефектами вплоть до полного отсутствия, что является критическим дефектом и нарушением п. 1.8 СНиП 2.01.02-85* “Противопожарные нормы”. В процессе обследования Экспертом выполнено стандартное испытание выполненной огнезащиты элементов стропильной системы:

1) в соответствии с п.6.4 ГОСТ Р 53292-2009 выполнен забор 5-ти образцов;

2) выполнено кратковременное (в течение 15-20 сек) воздействие пламенем за-жигалки на образцы;

3) в результате все 5 образцов поддержали самостоятельное горение свыше 5-ти сек., что, в соответствии с п.6.4.3.3, является отрицательным результатом.

л) в контр обрешетке, по месту ендов, конструкций кровли надстроек, окон и диагональных узлов отсутствуют технологичные продухи – критический дефект;

м) зафиксированы нетехнологичные элементы (подкладки) под обрешеткой по карнизному свесу;

н) биозащита обрешетки не выполнена. Исполнительной документации, подтверждающей факт выполнения биозащиты, подрядчиком не представлено;

о) монтаж мансардных окон выполнен с критическими нарушениями технологии фирмы Факро:

1) монтаж выполнен на обрешетку;

2) не выполнены продухи в контробрешетке для обеспечения вентиляции подкровельного пространства;

3) оклады выполнены с критическими дефектами не обеспечивающими технологичное водоотведение с уровня гидроизоляционных мембран и покрытия.

4) пароизоляция примыкания к окнам не обеспечена;

5) технологичная теплоизоляция мансардных окон при данном исполнении невозможна.

п) узлы прохода дымовых труб и труб вентиляции не соответствуют узлам прохода через ограждающие конструкции.

Зафиксированы дефекты кровельного покрытия:

а) критический дефект - склеивания рядовых черепиц в кровельный ковер нет.

б) карнизных и торцевых планок по карнизному свесу не зафиксировано– нарушение строительного регламента.

в) примыкания к вертикальным конструкциям выполнены с нарушением.

г) по верху утеплителя выполнена паронепроницаемая мембрана, что нарушает СП 17.13330.2011 «Кровли» и не соответствует нормативным конструкциям кровель.

Данный дефект критичен по невозможности отвода паров из слоя утеплителя.

Гидроизоляционная мембрана выполнена дефектно, со складками.

д) пароизоляция выполнена с критическими дефектами, стыки и примыкания не проклеены, сквозные повреждения: пароизоляционный слой должен быть непрерывным и водонепроницаемым.

Зафиксированы многочисленные места нетехнологичного ремонта пароизоляционного слоя, продуваемость примененного в качестве пароизоляции материала. Документов, подтверждающих соответствия примененного материала пароизоляции, не предоставлено;

е) утепление выполнено дефектно – кусками утеплителя, с уменьшением толщины слоя, местами до полного отсутствия. Утеплитель не закреплен и держится только за счет распора, что не соответствует технологии;

ж) зафиксированы места протечки выполненной кровли.

Получите профессиональную консультацию бесплатно.

Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для проведения консультации

Ваше имя Ваш телефон

Нажимая на кнопку я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности