Обследование канализации заключается в изучении трубопроводов, сантехнического оборудования, насосных станций, а также документации по системе — проектной, рабочей, технической, исполнительной. Экспертизы проводят как часть комплексных проверок строительства или независимо, по запросу собственников, арендаторов объекта, застройщиков, подрядчиков, проектных, ремонтных фирм и т.д.
Выполнять работы по экспертизе вправе государственные и негосударственные организации, чьи сотрудники аттестованы, а сами они имеют допуски, состоят в СРО и оформили необходимые разрешения. В обоих случаях составляются равнозначные по юридической силе заключения, которые могут служить для аргументации позиций при разбирательствах, спорах и даже в суде. Независимые организации дорожат репутацией, поэтому работают быстро, гарантируют полноту и непредвзятость результатов.
Экспертиза канализации начинается с постановки задач, определения масштаба и специфики работ, составления техзадания и календарного плана. Заключив договор, исполнители получают документацию по объекту и анализируют ее на соответствие Закону, правилам и нормам водоотведения/водоснабжения. Проверяется уместность принятых решений, выбора оборудования, правильность расчетов, изучается инженерный проект. Экспертиза на месте включает такие работы:
общие визуальные обследования с фотофиксацией найденных дефектов, протечек;
обмер и изучение внутриквартирного оборудования и труб, стояков, цокольных этажей, отводов и мест присоединения сантехники к сетям;
инструментальное исследование канализационного оборудования и коллекторов, проверка качества монтажа элементов;
поиск причин, вызвавших засор сетей, затопление, ток воды в обратном направлении, протечки в подвале, нарушение герметичности;
отбор проб изоляции, металла для лабораторного анализа.
На этапе камеральной обработки результатов выполняют сверку реальных данных с характеристиками по ПД, санитарными, экологическими нормами и проводят расчеты. В итоговый отчет по экспертизе включают ведомость найденных дефектов, рекомендации по их устранению, ремонту сетей. Последний этап — подготовка заключения и передача его заказчику.
Системы жизнеобеспечения и бытового комфорта, в которые входят сети канализации, предусмотрены в жилых, производственных, офисных зданиях. Нормальная работа, исправность устройств водоотведения — гарантия соблюдения принятых санитарно-гигиенических, экологических норм, удобства дома или БЦ для людей. Чтобы безаварийно эксплуатировать систему, нужна ее регулярная диагностика, своевременное предупреждение и выявление неполадок, засоров, отклонений от требуемых характеристик. Для этого проводят технические и строительные экспертизы.
Экспертиза канализации помогает определить реальное состояние системы и ее элементов, установить причины бытовых аварий, засоров, появления дефектов, нарушения нормальной работы сетей. Исследование на этапе строительства, обустройства коллекторов, прокладки трубопровода предупреждает нарушения технологии и отклонения от проектных характеристик. Профилактические проверки направлены на поиск, предотвращение проблем, которые приводят к затратному, трудоемкому ремонту и заставляют людей обходиться без канализации.
Экспертиза нужна, чтобы:
Экспертиза канализации проводится на этапе проектирования водоотведения, во время строительства, ввода здания в эксплуатацию и уже при использовании сетей. На стадии составления проекта эксперты проверяют характеристики, выясняют, допустимо ли подключать здание к коллекторам, анализируют документацию. Экспертиза после завершения строительства определит, нет ли отклонений от ПД, требуемых параметров, технологий, правильно ли составлены сметы, какие материалы и оборудование установлены.
Обследование проводят перед ремонтом, модернизацией здания или канализации, чтобы оценить ее износ, состояние, найти проблемы и составить план со сметой расходов. Проверка уменьшит вложения в переоборудование, сэкономит время и усилия, обезопасит пользователей от ЧП. Если на коллекторе, в сетях внутри здания произошла авария, экспертиза выявит ее причины, виновников, поможет в оценке ущерба и трат на устранение последствий. В конфликты, которые разгораются при поломках, вовлекаются владельцы, застройщики, коммунальные службы, подрядные организации. Непредвзятое мнение экспертов переводит споры в конструктивное русло.
Комплексное обследование эксплуатируемой канализации состоит из:
По результатам экспертизы составляют заключение с обоснованным мнением исполнителей. Оно юридически значимо, может служить аргументацией при предъявлении претензий и судебных разбирательствах.
«СтройЭкспертНадзор» более 10 лет специализируется на строительных, технических обследованиях объектов в независимости от их назначения. Экспертиза, проведенная нашими сотрудниками — способ досконально выяснить, в каком состоянии находится канализационная сеть и в чем причина нарушения ее работы. Мы:
Чтобы узнать больше о проводимых нами экспертизах, позвоните или закажите на сайте обратный звонок. Мы расскажем об условиях сотрудничества и ответим на вопросы.