Долговечность, безопасная и успешная эксплуатация объекта, отсутствие аварий и крупных поломок невозможны без своевременного контроля качества при строительстве. Вовремя предотвратить или исправить неточности в проектной документации, дефекты конструкций или материалов — значит в будущем сэкономить средства, которые пришлось бы потратить на возмещение ущерба.
Чем качественнее, профессиональнее надзорная деятельность, тем меньше риск нарушить законодательство или технологии и из-за этого нести потери. Эта взаимосвязь особо ярко прослеживается, если речь идет о возведении капитальных объектов. Оно представляет собой совокупность сложных и разнородных процессов, к каждому из которых нужно относиться со всей ответственностью.
Технический надзор в капитальном строительстве позволяет точно соблюсти все критерии качества проекта:
Цены на экспертизу указаны «от…», так как невозможно заранее определить точную стоимость того или иного проекта. Все объекты сугубо индивидуальны, также, как и Заказчики, поэтому к каждому Заказчику у нас личный подход, в зависимости от характера проекта, объёма и сложности.
Изучение документов, что позволит соотнести реальные результаты проверки с проектными характеристиками и предотвратить проблемы в будущем. Анализ технических отчетов, актов работ, исполнительных схем и заключения сторонних экспертных организаций.
Визуальный осмотр непосредственно на объекте. Определение масштабов работ, взятие образцов материалов для сверки — например, экспертиза мягкой кровли обязательно включает анализ гидроизоляции, ее сцепления с поверхностями. Находясь на объекте, специалисты инструментально оценивают уклон, параметры нахлеста полотнищ, наличие пустот и воздушных мешков. Калькуляция обследования кровли включает, как правило, затраты на фотосъемку — снимки прикладывают к экспертному заключению.
В лаборатории проверяют качество обмазочных, изоляционных и прочих используемых материалов, сверяя их с требуемыми и проектными характеристиками. Экспертиза кровли частного дома или многоквартирного здания включает изучение качества покрытия в точках примыкания к выводам вентиляционных шахт, парапетам.
Исследования завершает составление детального отчета.
Технадзор — совокупность экспертно-проверочных процедур, которая позволяет минимизировать риски срыва графика работ, а также, за счет прозрачности и своевременно принятых мер, обеспечить финансовую экономию для застройщика/заказчика обследований. Все процедуры, связанные с технадзором, регламентирует ГрК РФ, в частности особенности его осуществления описаны в ст.53. Так, технадзор проводят в целях проверки — насколько проводимые работы, используемые материалы и выбранные технологии отвечают требованиям:
Технадзор при капитальном строительстве проводят, ориентируясь и на другие правовые акты и нормы. К ним относят СП 48.13330.2011, приказ Минрегиона РФ №624 от 30.12.2009 и другие источники. ГрК РФ разрешает заказчикам контроля привлекать к работе подходящую им профильную коммерческую организацию из числа тех, что имеют свидетельства, разрешающие подобную деятельность. Сотрудничество осуществляется на основе договора, что гарантирует ответственность исполнителя. Он, по заданию заказчика, должен обеспечивать:
Конкретный список задач, которые входят в технадзор, определяет заказчик услуги.
За каждым объектом принято закреплять инженеров-контролеров — одного либо группу, при масштабности объекта. Они проводят все предварительные обследования, присутствуют на площадке, осуществляя непосредственный технический надзор за строительными работами. В обязанности инженеров, как правило, входят и:
Чтобы контроль был полным, на площадке должны поработать и другие специалисты по контролю — геодезисты, узкопрофильные эксперты, инженеры, которые проводят измерения, обследования при помощи спецоборудования. В целом в технадзор входят следующие процедуры:
Компания «СтройЭкспертНадзор» возьмет на себя контроль на всех этапах капстроительства. У нас есть все допуски СРО, мы предлагаем комплексные, независимые услуги и обеспечим достоверность, полноту результатов проверок и качество готового объекта.